茶豆日記
http://www.facebook.com/?ref=logo
フェイスブック
2013年2月13日水曜日
堆肥の山
春に向け去年の秋に積んだ籾から、稲藁、平茸の菌床を混ぜた堆肥です。いい具合に分解し有機肥料になります。土壌改良にもなるんです!手前がスコップで切り替えしたきたものです、空気に触れ酸化しいい色になってます。奥がまだ切り替えして無い状態です。積んでるだけだと酸欠になり有機化しません何度か切り返しをしてあげます。ユンボでしたらあっという間ですが、冬の運動不足を解消するためにスコップでしました!全部切り返すのに1日1時間強やって5日かかりましたこれは2回目の切り替えし途中です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿