2011年9月27日火曜日

5月17日の田植えから4ヶ月ちょい

田植えからは4ヶ月、籾まき(稲の種まき)から5ヶ月以上が経ちやっと今日稲刈りを迎えます!長かったような短かったような・・・7月の豪雨、8月の高温、9月の台風でのフェーン現象など多々の気象要件を乗り越え稲刈りを迎えます!回りの田んぼは大体稲刈りは終わりました(こしひかり)後は酒米などの特殊米です。晴天の中、昔ながらにのこぎり釜を使用し「はさ掛け」します。昔ははさ木という木に棒を渡したところに干して乾燥させ脱穀しお米にしました。さすがに今は、はさ木がないのでハウス内に吊り下げ干して乾燥させ天日干しした昔ながらの製法でお米にします!さて本日来園される県内外食最大手の幹部さんは音を上げず作業を終われるかな?

0 件のコメント:

コメントを投稿