茶豆日記
http://www.facebook.com/?ref=logo
フェイスブック
2011年12月30日金曜日
もちつき
今日は年末恒例行事の餅つきです!黒鳥のもち米を蒸かし6臼つく予定です。結構重労働です目潰しという最初の工程が辛い・・杵で米を潰すんですこの作業をおこたるといいもちに仕上がらないんですね~売ってる餅はこいう作業がなされてないからただ柔らかいだけねんですね~本物の餅は最高です!今日は午後からこの餅と我が家のあんこをもって上越のお店に行って閉店後1年の労をねぎらう忘年会をやります~
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿