2011年11月8日火曜日

小豆が豊作

今年は小豆が上手に出来ました!そして豊作です。去年より粒も大きく作柄もいいです、妹夫婦がぱんやさんをしてるのですがそこのあんぱんは、私の作った小豆であんぱんを作ってます!そのあんを焚いてるのはお袋です。これからはお袋は大忙しです、小豆の殻を取って乾燥させあんを焚いたり、アップルパイのりんごを煮たりと晩秋は日中、夜と下ごしらえをしてくれてます。義弟は小豆が豊作なんで新兵器「蒸し器」を導入したのであんまんも作って冬場は販売しようと行ってました!私はおはぎを来月のお店の周年祭に振舞おうかと思います。もち米、小豆、全てメイドイン黒鳥で!!

0 件のコメント:

コメントを投稿